한림대학교 교육혁신센터, 2023학년도 1학기 『학습지원 프로그램 성과발표회 및 시상식』개최

□ 한림대학교(총장 최양희) 교육혁신센터가 6월 21일(수) 교무회의실에서 2023학년도 1학기 학습지원 프로그램 성과발표회 및 시상식을 개최했다.

□ 이날 행사는 2023학년도 1학기 한림멘토링 멘토, Learning Portfolio 공모전, AI 기반 좋은 수업 추천하기 공모전에 참여한 학생들의 성과를 발표하고 시상하는 자리로 마련됐다.

□ 이번 행사는 김영동 교무처장의 격려사를 시작으로 ▲한림멘토링 멘토 증서 수여 ▲Learning Portfolio 공모전 시상 ▲ AI 기반 좋은 수업 추천하기 공모전 시상 ▲각 프로그램 대표 수상자 성과 발표 순으로 진행됐다.

□ ‘한림멘토링’은 멘티의 대학생활 적응 및 전공/기초 학습력 향상을 도와주는 멘토링 프로그램으로 교과목별 성적이 우수한 고학년 학생이 멘토가 되어 해당 교과목을 수강하는 저학년 멘티들에게 교과목 학습을 지원하는 것으로 운영된다.

□ ‘Learning Portfolio 공모전’은 학생이 수강했던 과목에 대한 일련의 학습 과정을 정리하여 포트폴리오 형식으로 제출하는 공모형 프로그램이며, 학습자는 학습 과정에 대한 객관적인 자기 평가 기회를 통하여 학업에 대한 책무성과 자기 주도적 학습 능력을 기르고 더 나아가 긍정적 학습 성취 경험을 획득할 수 있다.

□ ‘AI 기반 좋은 수업 추천하기 공모전’은 학생이 수강했던 수업을 추천하는 공모형 프로그램으로 학습자 경험 중심 수업을 확산하기 위해 매 학기 좋은 수업과 좋은 수업을 운영한 교수자를 발굴한다.

□ 김영동 교무처장은 "오늘 성과발표회 및 시상식을 통해 학생들의 무한한 가능성을 발견했으며, 앞으로 대학을 이끌어 갈 모습이 매우 기대된다”며, “학습지원 프로그램을 통해 학습자 스스로 학습 전략을 수립하고 자기 주도적인 능력을 성취하는 '성장하는 한림인'으로 나아갈 수 있기를 진심으로 바란다”라고 당부했다.

□ 이번 행사를 주최한 간진숙 교육혁신센터장은 “이번 시상식에서 학생들이 보여준 노력과 열정에 감사하며 앞으로의 성장을 응원한다”며, “교육혁신센터는 앞으로도 우리 대학 학생이 자기 주도적 학습 실현과 성찰을 통해 성공적인 대학 생활을 이루도록 학습역량 강화 지원 프로그램을 개발하고 제공할 것”이라고 말했다.