한림대학교 교육혁신센터, 2023학년도 2학기 『학습지원 프로그램 성과발표회 및 시상식』개최

□ 교육혁신센터는 12월 7일(목) e+강의실에서 2023학년도 2학기 학습지원 프로그램의 성과발표회 및 시상식을 개최했다. 이날 행사는 한림멘토링 멘토 51명, Learning Portfolio 공모전 수상자 6명, 그리고 AI 기반 좋은 수업 추천하기 공모전 수상자 4명을 포함해, 우리 학생들이 성취한 학습 경험과 강화된 학습역량을 공유하며 축하하는 자리로 마련됐다.

□ 이번 행사는 김영동 교무처장의 격려사로 시작해 ▲ 한림멘토링 멘토 증서 수여 ▲ Learning Portfolio 공모전 ▲ AI 기반 좋은 수업 추천하기 공모전 순으로 시상 후 각 프로그램의 대표 수상자 성과 발표가 진행됐다.

□ 한림멘토링은 2003년부터 이어져 온 멘토링 프로그램으로, 우수한 고학년 학생들이 멘토로 나서 저학년 멘티들에게 교과목의 전공/기초학습을 돕는 프로그램이다. 이를 통해 멘티들은 자기 주도적 학습력을 키우고, 대학 생활 적응력을 도모하고 있다.

□ Learning Portfolio 공모전은 학습자가 수강한 과목의 학습 과정을 정리하여 포트폴리오로 제출하는 공모형 프로그램이다. 이를 통해 학생들은 객관적인 자기 평가 기회를 통해 학업 책임감과 자기 주도적 학습 능력을 키우고, 긍정적 학습 성취를 경험하게 된다.

□ AI 기반 좋은 수업 추천하기 공모전은 학생들이 ‘질문의 힘을 키운 수업’, ‘나를 집중하게 한 수업’, ‘나와 관련된 수업’, ‘나를 기대하게 한 수업’, ‘나를 만족하게 한 수업’ 등을 고려하여 수강 과목을 추천하는 프로그램으로, 학습 경험 중심의 수업을 촉진하기 위한 노력을 지속적으로 추구하고 있다.

□ 김영동 교무처장은 “이 자리를 통해 우리 학생들의 열정과 성장을 함께하게 되어 무척 기쁘다."라며 “학습지원 프로그램을 통해 여러분들이 자기 주도적 학습 전략을 구축하고 성장하는 사회인으로 걸어가길 바란다”라고 당부했다.

□ 이번 행사를 주최한 교육혁신센터의 간진숙 센터장은 “학생들의 노력과 열정으로 이뤄진 본 시상식은 찰나의 순간이 아니라 여러분의 꿈을 위한 소중한 발판이 될 것이고 앞으로의 무한한 성장을 응원한다”며, “앞으로도 학습역량을 강화하는 다양한 프로그램을 개발하고 제공할 것을 약속하며, 학생들의 성공적인 대학 생활을 이끌어가겠다”라고 말했다.